工作動態 當前頁面:首頁 > 工作動態

一堂警示教育課

發表時間:2020-05-15 來源:本站原創 作者: 點擊:1196
按:2020年5月7日晚20:20分,由云南省紀委監委、云南廣播電視臺聯合制作的反腐警示教育片《政治掮客蘇洪波》在云南衛視播出。按照云投集團要求,云投醫療領導班子成員參加了云投集團黨委組織的《政治掮客蘇洪波》警示教育片的集中觀看,并圍繞談體會、談認識、談收獲的要求,撰寫了觀后感。
              
★始終保持政治定力 做到忠誠干凈擔當
“警示片通過當事人的現身說法、辦案人的剖析點評,全面細致展示了不法商人蘇洪波在政商之間牽線搭橋的丑陋做派,深刻揭示了蘇洪波與白恩培、秦光榮等相互勾結,沆瀣一氣,謀取私利,違背黨的組織路線,扭曲用人導向,對云南政治生態造成的嚴重破壞,使我思想得到一次深刻凈化,心靈受到一次深刻洗禮。事實證明,搞政治攀附,看似有利可圖,實是窮途末路,企圖借助政治掮客的關系,走捷徑、搭天線,到頭來也只能是竹籃打水一場空。”公司黨委書記、董事長戴普軍在觀后感中這樣寫道,“回想個人自身的經歷,無論是赴縣、鄉政府掛職,擔任國企主要負責人,還是有幸參加省委黨校中青班、中央黨校中青班的學習,在每一次成長進步的背后,都是黨組織培育的結果,都是組織給予的發展平臺。政治道路上前進的每一步、思想境界中提升的每一層,都得益于黨組織的培養。要始終把對黨忠誠放在首位,自覺聽黨話、跟黨走;始終把黨性修煉、淡泊名利修在日常,注重家風建設,凈化‘朋友圈’,絕不能因為一時的沖動,辜負了組織的培養和重托。要切實把黨組織的關心培養,轉化為推動工作的強大動力,努力在履職盡責中貢獻青春和力量,一心聽黨話,跟黨走。作為國企領導干部,要切實樹牢‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’;要帶頭做‘對黨忠誠,勇于擔當,干凈干事’的好干部,時時刻刻繃緊‘法紀弦’,不碰‘高壓線’,堅決遠離各種‘小圈子’,做到心中有紀、心中有戒,構建‘親’‘清’政商關系,從根本上鏟除政治掮客生存的土壤,營造風清氣正的政治生態,為落實省委省政府打造‘健康服務’萬億產業以及云投集團邁向世界500強而不斷努力奮斗。”

★主動接受監督  正確行使權力
“受黨多年培養的兩任省委書記、一把手栽倒在同一個商人政治掮客手里,不得不說是一種悲哀和悲劇!‘他哥倆’破壞了云南省的政治生態,給云南省的建設事業和發展造成了無法彌補的重大損失,給樸實勤勞的云南人民帶來了深深的傷害,罪不容赦!片中暴露出蘇洪波違法亂紀的背后是一些干部千方百計地想通過蘇洪波這個‘橋’,渡到秦光榮的‘岸’。作為領導干部以何為‘橋’,渡到何‘岸’?值得我們深思。”公司黨委委員、黨委副書記、工會主席唐自云在觀后中寫道,“作為一名分管黨建的副書記,更要主動接受紀委和員工的監督,加強對財務、后勤、經營和投資規劃部門負責人的提醒談話,引導他們自覺做到常懷律己之心、常修為政之德、常思貪欲之害,筑牢拒腐防變的思想道德防線,在工作中不謀私利,正確行使手中權力。”

★廉潔自律  清白做人
“可恥的‘牽線人’,腐敗的‘搭橋者’,白恩培、秦光榮、曹建方等高級干部與蘇洪波沆瀣一氣,他們的所作所為違背黨的組織路線,扭曲了用人導向,本來他們就應好好工作,將精力和智慧奉獻給黨的事業和人民的事業,但卻恰恰相反,他們辜負了黨和人民的期望,半路上掉了隊,落得個可恥的下場。”公司黨委委員、副董事長、云投昆華黨委書記楊鈞在觀后感中表示,“腐敗變質,既有外因,也有內因。最根本的還是內因,就是價值觀和人生觀偏離了正確方向,導致私欲膨脹,背棄了黨的宗旨,這使我認識到加強政治學習、提高素養的重要性。作為一名黨員干部,無論工作中還是生活中,都要用心維護黨紀國法的嚴肅性,不僅僅要用憲法和法律約束自己,更要用黨章和黨的紀律規范自己,不斷加強自身的廉潔自律修養,以優良黨風促政風帶民風,要嚴格遵守廉潔自律的有關規定,做一個清清白白的人。”

★清正廉潔  做好本職工作
“警示教育片全面展現了蘇洪波作為一名商人,如何故作神秘包裝自己,成為白恩培、秦光榮兩任省委書記的座上賓,充當‘地下組織部長’,在國土資源等關鍵領域推薦‘圈中人’上位,利用各級領導干部為自己謀取經濟利益、打開方便之門,導致云南一些地方和部門政商勾結,嚴重破壞了政治生態。”公司黨委委員、總經理郭海在觀后感中寫道,“作為一名長期在部隊工作的軍隊轉業干部,將時刻銘記自己的黨員和軍人身份,將平時的工作實踐跟人民群眾的具體利益聯系在一起,做事謙虛謹慎、嚴于律己、廉潔奉公,做老實事、做本分事,找準自己的人生價值航標,不背離航線,堅決杜絕無組織無原則地搞攀附,杜絕千方百計進‘圈子’、謀私利。”

★敬畏權力  自覺接受監督
“警示教育片通過詳實的事例、生動的采訪、豐富的資料和鞭辟入里的分析,較全面細致地展示了蘇洪波刻意營造自己來頭大、靠山硬、關系廣等身份背景,抓住白恩培、秦光榮不軌之念、不軌之思,故布迷陣,在兩任省委書記在任期間左右逢源,被白恩培、秦光榮奉為座上賓,彼此互相勾結、相互利用、各取所需,導致云南一些地方和部門政商勾結,利益集團坐大,不法商人成為其中的主角和紐帶,對政治生態造成嚴重破壞。”公司黨委委員、紀委書記龔聲禮在觀后感中表示,“《政治掮客蘇洪波》對領導干部發出紅色預警,警示我們要身正行端,一身正氣,才能從根本上正確對待權力;要嚴格執行干部廉潔從政的各項要求,模范遵守各項工作制度,始終將自己置于組織、群眾的監督之下;要自覺做到常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,筑牢拒腐防變的思想道德防線。”

★明晰身份  守初心擔使命
“掮客只是一個引子,如果自身沒有‘病灶’和‘漏洞’,那任什么也影響不了自己,正如習近平總書記形象地比喻說,理想信念就是共產黨人精神上的鈣,理想信念不堅定,精神上就會缺鈣,就會得‘軟骨病’。”公司黨委委員、副總經理陳偉在觀后感中表示,“作為一名黨員干部,時刻都要明晰自己的政治身份,不能有一絲麻痹大意和僥幸心理,‘千里之堤毀于蟻穴’的道理要銘記于心,不因惡小而為之,要以案為戒,舉一反三,汲取深刻教訓,在自省中受警醒,進一步加強自身黨性修養,自覺把紀律和規矩挺在前面,養成良好的道德操守和強烈的底線意識,筑起拒腐防變的堅固思想防線,不觸底線、不越紅線,始終把握人生的正確航向,更好地守初心、擔使命。”

★謹記教訓  做到警鐘長鳴
“感到非常震驚,沒有想到云南省高級領導政治生態受到如此嚴重破壞,無法想像政治掮客蘇洪波是如此的‘神通廣大’,《政治掮客蘇洪波》警示教育片披露的情節比影視劇還更加‘精彩’,觀看后,思想受到洗禮,更加樹牢‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’。”公司黨委委員、財務總監石炳有在觀后感中表示,“在今后的工作中,一定要引以為戒,強化責任擔當,加強學習,認真履行崗位職責,從小事上嚴格約束自己,守住底線,不碰紅線,增強廉潔自律意識,嚴格遵守黨紀法規,做到警鐘長鳴。”

以人為鏡,可以明得失。大家一致表示,要深入反思,深刻汲取教訓,強化“政治干部”的政治品格、政治修為。要進一步以秦光榮案為鏡鑒,以刀刃向內的勇氣、自我革新的精神,從政治、思想、組織、作風、紀律等方面堅決肅清秦光榮等流毒影響。

福彩快乐8玩法